弘扬“上海精神”,为构建命运共同体提供遵循


  在新冠肺炎疫情给世界带来严重冲击的特殊时期,上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议近日以视频方式举行。习近平主席发表重要讲话,就弘扬“上海精神”、深化上合合作提出中国主张、宣示中国方案,在人类发展的十字路口,为构建更加紧密的命运共同体指明了方向、提供了根本遵循。 

  凡益之道,与时偕行。19年风雨前行,19载硕果累累,上合组织是一个永久性政府间国际组织,对内遵循“互信、互利、平等、协商,尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”,并走过了不平凡的发展历程,取得了重大成就,树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范,掀开了国际关系史崭新的一页。上合组织成立近20年来,成员由起初的5国发展为7国,其发展树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范。新冠肺炎疫情发生后,各方同舟共济、守望相助,为本组织稳定发展和国际抗疫合作注入了正能量。 

  今天,面对世界百年未有之变局,新冠肺炎疫情加速了国际格局调整,上合组织也面临着疫情、经济发展与地区和平等多方面艰难复杂情况的挑战与考验,在人类发展的十字路口,习近平主席就深化上合合作,为构建更加紧密的命运共同体提出了“四项”倡议,必须坚守弘扬“上海精神”,加强抗疫合作、维护安全稳定、深化务实合作、促进民心相通,携手构建卫生健康共同体、安全共同体、发展共同体、人文共同体,为推动构建人类命运共同体作出更多实践探索。习近平主席的讲话,为推动上合组织的深入合作发展提供了重要遵循。 

  实践证明,睦邻友好必将超越以邻为壑,互利合作必将取代零和博弈,多边主义必将战胜单边主义。“上海精神”是上海合作组织的旗帜和灵魂,已经成为促进世界和平与发展、维护国际公平正义不可忽视的重要力量,上合组织理应把握大势,从“上海精神”中发掘智慧,从团结合作中汲取力量,加强抗疫合作、维护安全稳定、深化务实合作、促进民心相通,为推动构建人类命运共同体作出更多实践探索,为全人类发展进步作出新的更大贡献,让“上海精神”璀璨夺目。 

  弘扬“上海精神”,树立全球合作共赢的典范,需要加强文明合作,进一步促进民心相通,构建人文共同体。当今世界发展,你中有我,我中有你,唯有携手合作,互利共赢,才能共同发展进步。上合组织成员国要高举“上海精神”旗帜,不忘初心、砥砺前行,民心相通,合作则好,在构建更加紧密的命运共同体的进程中谱写新篇章。