焦虑和不安给我们带来阅读和反思

新型冠状病毒肺炎疫情还在持续,

每天超负荷的信息轰炸加重着我们的焦虑与不安,

但也给我们带来阅读和反思。





有时,在某种狂暴的感情的影响下,成千上万孤立的个人也会获得一个心理群体的特征。在这种情况下,一个偶然事件就足以使他们闻风而动聚集在一起,从而立刻获得群体行为特有的属性。

《乌合之众:大众心理研究》

[法]古斯塔夫·勒庞 著

民主与建设出版社

《乌合之众:大众心理研究》是社会心理学领域的经典著作,作者以十分简约的方式,考察了群体的特殊心理与思维方式,尤其对个人与群体的迥异心理进行了精辟分析。本书提出了惊世骇俗的“暴民理论”,颠覆了人们对群体的通常认识。

首先,群体是一种新的生命体。当不同的个体聚集成群体,就仿佛变成了一个独立的生物,它有自己的性格、情绪、行为模式。

第二,群体会抑制个人的理性反思能力。一个人无论多么聪明、理性,一旦进入群体,就会变得盲目、冲动。他会不加怀疑地接受群体提供的意见、想法和信念,盲目地模仿群体中其他人的行为和态度。

第三,群体冲动、易受暗示,容易变得情绪高涨甚至激愤。暴徒们会因为成了群体的一员而感到力量无穷,不允许自己的任何愿望受阻。

第四,群体类似于动物,群体需要驯养。想要影响一个群体,而不被群体影响,就需要用类似催眠的方式进行掌控,也就是使用暗示、断言等方法。

我们都是芸芸大众,但我们如何才能不乌合呢?也许此书能带你思考这个问题。






从罗马人自己难以理解也无法想象的尺度上来看——从微观到全球——帝国的衰落是自然战胜人类野心的胜利。罗马的命运是由皇帝和蛮族、元老和将军、士兵和奴隶共同构筑的。但是,细菌和病毒、火山和太阳周期也起着同样重要的作用。直到近些年,我们才拥有了一些科学工具,让我们得以窥见(通常只是一瞥)环境变化上演的宏大戏剧,而罗马人在其中只是一个不知情的演员。

《罗马的命运》

[美]凯尔·哈珀 著

北京联合出版有限公司

帝国的命运不光掌握在少数人手中,同时也由火山爆发、气候变化以及可怕的病毒和细菌等自然因素操控着。《罗马的命运》详细描述了罗马的兴衰,也展示了人类在环境面前有多么渺小。罗马人试图与环境压力做抗争,在一次次危机中站起,最后却在“小冰河时代”和反复暴发的鼠疫中被击垮。留在历史长河中的罗马帝国是人类记忆中模糊的存在。

凯尔通过罗马帝国的例子试图让现代人反思,让人们意识到气候变化和细菌进化塑造了我们赖以生存的世界。但是,现在的时代不是罗马时期,我们在历史的印记中吸取着前人留下的教训,只要有先决的防范意识,就有足够的能力战胜这些外在因素。

本书将要讲述的是,人类历史上最杰出的文明之一,如何发现自己支配自然的能力远不及想象中的强大。历史这面镜子,或许可以提供参照。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注