美联储工作人员对资产价格的担忧减轻 或为美联储行动扫除障碍

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【】

  虽然股市还在高歌猛进,但本月美联储工作人员就资产价格上涨对金融稳定构成风险的担忧却有所减轻。

  根据周三发布的会议纪要,在联邦公开市场委员会(FOMC) 11月4日至5日的会议上,工作人员考虑到利率水平很低,认为资产估值压力“适中”。

  与7月份发布的上次资产估值压力评估相比,美联储工作人员的措辞有所变化,当时用的是“显著”一词。虽然在这两次会议期间,标普500指数已上涨约7%,10年期美国国债收益率提高了20个基点,但措辞却发生了转变。而11月份政策会议过后,股价还在上涨,本周再度创下纪录水平。

  美联储对金融稳定风险的评估,会在确定货币政策立场时起到作用。某些决策者可能不愿通过购买债券向疲软的经济注入更多刺激,认为会导致价格泡沫和极端杠杆,从而进一步损害未来经济。

  为了克服新冠疫情对经济造成的冲击,美联储已将短期利率实际上降低至零,并购买了数万亿美元的债券。一些投资者认为,正是这种超宽松货币政策立场,是3月份以来股市飙升的背后原因。

  在本月的政策会议上,美联储政策制定者讨论了就购债策略“很快”提供更多指引的问题,不过他们认为无需立即调整购债计划。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注