观山湖区打造“政校企”合作平台助力吉利汽车人才培养

  近日,贵阳市交通技工学校校企合作实习就业基地签约仪式举行,现场为21家汽车维修检测、公交、轨道、客运等交通企业授牌。

  据了解,校企合作分为引企入校、送教入企、股份制或混合制等模式进行。引企入校、送教入企即安排学生到企业顶岗实习,由师傅带班,同时聘用企业师傅和管理人员到学校参与教学;股份制或者混合制模式,即企业和学校可以联手通过股份制或者是混合制的方式联合建设二级产业学校进行深度合作。

  近年来,观山湖区人力资源和社会保障局为辖区重点企业搭建平台,协助企业与学校建立校企关系,吉利汽车贵州基地在区人力资源社会保障局的大力支持下,积极搭建企业和职业院校、省内贫困县的交流平台,全力推动“万人工匠培养计划”以及“万人储水池行动计划”,与50余所中高职院校(高校)建立合作,签订企业冠名订单班120余个,制定“预备劳动力+订单培训+企业用工需求”的定向培养模式,共计吸纳学生1800人,并通过现场招聘、专场招聘、网络招聘、第三方机构招聘等方式多途径招聘人才200余人。

  据统计,贵阳市交通技工学校与贵州吉利汽车制造有限公司合作三年时间,共开设吉利订单班13个,培养学生759名。仪式当天再签200名订单班学员,标志着该校与吉利汽车未来将会有更加全面深入的合作。

  (记者 邰芯雨 通讯员 王建华)

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注