重磅!大沥2020年度十大正能量事件出炉

  佛山新闻网讯 记者李宜佳报道:村级工业园连片改造网红读书驿站落成中高考成绩亮眼……大沥2020年度十大正能量事件出炉!还有这些重磅消息!

  今日(1月25日),大沥镇召开镇委理论学习中心组专题学习会暨“城乡融合 创新发展”大沥记忆·2020年度传播影响力报告和十大正能量事件发布会。

  

  开展主题学习 助力城乡融合发展

  现场,大沥镇党委理论学习中心组召开专题学习会,传达学习近期中央、省、市、区委和上级的重要会议和讲话精神,并邀请华南理工大学建筑学院教授、博士生导师,南海区建设广东省城乡融合发展改革创新实验区特聘专家顾问袁奇峰围绕“城乡融合 创新发展”主题,就大沥镇如何建设广东省城乡融合发展改革创新实验区先行区、如何发挥自身优势深度参与广佛新城建设等重要问题作专题发言,为大沥的城乡融合发展,提供更多专业、先进的理论指导和智力支持。

  在以《从CANTON到广佛大都市区》为题的报告中,袁奇峰详细阐述了粤港澳大湾区背景下的广佛全域同城化。在他看来,去年,广州荔湾与佛山南海提出携手打造广佛新城。这是目前三大战略平台的交界地区,随着交通条件急剧改善,广佛新城的区位价值也在迅速提升。目前,大沥将打造广佛新城建设,可因应交通改善的机会,适时通过城市更新、土地整备,可有效推动地区的转型升级和建设。他建议大沥可通过深度参与广佛新城建设,让广佛全域同城在大沥东部更进一步。

  

  袁奇峰作《从CANTON到广佛大都市区》为题的报告

  目前,大沥已制定了《大沥镇建设广东省城乡融合发展改革创新实验区先行区实施方案》,将促进城乡全面融合发展,努力为粤港澳大湾区世界级城市群城乡高质量融合发展探索新模式,为新时代广东城乡高质量融合发展提供经验示范。与此同时,在广佛全域同城化背景下,大沥的盐步、黄岐片区纳入广佛新城建设范围。如今,大沥正通过发力广佛交通大会战等举措,实现与广州联动发展。

  评选年度事件 记录发展足迹

  2020年,大沥以实干的步伐,印下了一个个坚实的发展足迹,获得了群众的支持,也吸引了媒体关注与广泛报道。据不完全统计,2020年,全国性、省级、市级各类媒体共发布与大沥相关的正面报道1865条,平均每天超过5条。能取得如此佳绩,正是因为大沥的城市价值在不断跃升。今日,大沥发布2020年度十大正能量事件,并对每项正能量事件的承办单位进行授牌。

  

  

  大沥为十大正能量事件的承办单位授牌

  大沥2020年度十大正能量事件

  

  此外,大沥还梳理集纳《“城乡融合 创新发展”大沥记忆·2020年度传播影响力报告》,在活动现场同步进行发布。据悉,评选年度正能量事件以及发布传播影响力报告,旨在记录大沥镇在推动城乡融合发展和步入高质量发展历程中的探索与实践,在公众中还原2020年大沥城市发展中的正能量大事件,激励大沥在新的一年继续奋勇前行。

  

  大沥发布《“城乡融合 创新发展”大沥记忆·2020年度传播影响力报告》

  启动新闻舆论大培训

  率先建立宣传资源库

  本次会议上,大沥镇还对全镇十佳新闻发言人、十佳通讯员、“学习强国”年度十大学习之星进行表彰,同时正式启动2021年大沥镇新闻舆论大培训活动。

  

  大沥镇对全镇十佳新闻发言人、十佳通讯员、“学习强国”年度十大学习之星进行表彰

  一直以来,大沥镇坚持正确方向,创新方法手段,着力提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。本次会议启动的2021年新闻舆论大培训,是加强新闻舆论工作守正创新、整体推进的又一重要体现。据了解,本次培训涵盖对象更为广泛,包括全体党政领导班子成员、部门负责人、新闻发言人,社区书记、宣传委员、发言人、驻镇媒体记者等,将实现全镇党政机关部门内部以及社区内部的全员培训;同时,培训内容也会更加丰富,将有多名特邀讲师加入,提供通讯稿写作、摄影摄像技能、媒介素养、舆情应对与处置技巧等多方面的培训内容;此外,培训形式更多样,主要分为年度综合性大培训、专题培训、线上课程培训以及模拟演练培训等,实现“网上网下”全覆盖,打造过硬新闻舆论队伍。

  

  会议启动2021年新闻舆论大培训“我认为作为一名新闻发言人,要把握好‘四个度’,即态度、速度、角度、尺度。”大沥镇2020年度十佳新闻发言人代表麦健祥分享他讲好大沥故事的心得,此外,他还表示新闻发言人应该多学习、多练习,将政府工作的政策和信息及时、准确地传递出去。

  目前,为进一步提升舆情处置应对能力,大沥镇在全区各镇街率先建立宣传资源库。据了解,本次大培训旨在深入贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,切实提高全镇宣传干部的新闻发布和宣传素养,从而更好地将党和政府的声音传递到群众当中,为促进社会和谐注入坚实的力量,推动全镇新闻宣传、舆论引导工作开创新局面、迈上新台阶、再上新水平。

  

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注