看好中国国际酒业博览会平台 智利驻华大使酒城推介葡萄酒

  陈向前 四川日报全媒体记者 魏冯 范芮菱

  “在智利,对于生产者来说,我们的葡萄酒是一种生活方式,更是一种跨越国境的‘交流工具’,将我们国家的文化传播到全球各地,比如今天我们就来到中国酒城泸州。葡萄酒也是一位大使,打开了大家的心扉,将两国人民连接到一起。”4月9日,第十六届中国国际酒业博览会上,主宾国智利国家馆在国际精品馆(B馆)开馆,智利驻华大使施密特现场推介起智利葡萄酒。

  在开馆仪式上,近50家智利企业、183款智利产品集中参展。一组数据也被多次提及:目前,智利在中国葡萄酒市场占有率为16%,排名第三,占市场总价值的12%。中国是智利葡萄酒最大的出口目的国――2020年1月至12月,智利葡萄酒出口总额为1.85亿美元,数量为550万箱;到2020年12月,中国占智利葡萄酒出口总额的12.6%。

  多家代理智利葡萄酒的国内经销商对智利葡萄酒销售充满期待。“从去年开始,智利葡萄酒的市场份额在不断增加,智利葡萄酒性价比很高,便宜又好喝。以往我们都是单打独斗,现在通过酒博会葡萄酒馆形成一种合力,促进多方合作。”君弈国际贸易(广州)有限公司现场负责人张引微说。

  看准酒博会这张名片带货的不止张引微。首次参加酒博会的江苏永德进口商品供应链公司展位负责人冯雨告诉记者,公司自2018年开始代理智利著名酒庄伊比苏酒庄的葡萄酒,以前都在线上电商平台卖葡萄酒,最近也在通过酒博会开拓线下团购等市场。智利PPB酒庄负责人董辉表示,因智利国土狭长、有着许多层次的气候、地形,这让智利种植的葡萄风味不一。“想向世界各地的葡萄酒爱好者介绍我们酒庄的各类葡萄酒,希望能够和其他企业合作,推广这些酒庄性价比高的智利葡萄酒。”董辉说。

  值得一提的是,泸州也在深化和智利的合作。在智利国家馆开馆仪式上,泸州市领导表示,泸州与智利在酒业、化工等领域建立长期稳定的经贸关系。2020年,泸州与智利进出口贸易额达2.5亿元,占泸州与拉美国家进出口总额的25.3%;泸州老窖、交投物流、临港辉睿等众多泸州企业与智利有着贸易往来,将借助酒博会这一平台,推动泸州与智利在酒业、农业及其他领域进一步深化合作。

  就在上月11日,智利葡萄酒协会亚太区总监尼克莱・三星一行与泸州老窖优选供应链管理有限公司就泸州老窖拟与智利方展开的合作进行了座谈。此后,尼克莱・三星一行又来到川酒集团酒仓、邓氏烟酒有限责任公司、汇通超市等企业进行考察,深入了解智利葡萄酒、智利水果等产品在泸州市场的销售情况。尼克莱・三星提出,希望以第十六届酒博会为契机,进一步加强智利葡萄酒协会与中国市场的友好合作,推动智利知名特色产品进入中国市场,成为中国大众喜爱的消费品。同时,他还表示,希望中国相关企业到智利进行参观考察、投资洽谈、商贸合作,智利葡萄酒协会将努力做好双方友好合作的“桥梁”。