逼問林佳龍看到破碎肢體心情挨轟 蔡壁如:關心心理狀態

逼問林佳龍看到破碎肢體心情挨轟 蔡壁如:關心心理狀態

台鐵太魯閣號2日發生嚴重翻覆意外,釀嚴重死傷,7日民眾黨立委蔡壁如在立法院質詢時,不斷問交通部長林佳龍在事故現場看到變形車廂、破碎肢體的心情,引發爭議。對此,她解釋,當天此舉是要關心林佳龍的心理狀態。

林佳龍備詢時描述,事故現場畫面怵目驚心、慘不忍睹,「那種衝擊是不可能消失的」。蔡壁如追問,看到車廂變形、上下分離的肢體時的心情,林佳龍停頓一下後表示,很難過,很難用言語形容。面對蔡壁如不斷追問,林佳龍則說,當時沒有把注意力放在自己身上。

蔡壁如此舉引來網友不滿,遭批冷血、問什麼爛問題。對此,她10日在臉書解釋,因自己曾是醫護人員,那天在立法院,所有立委都在罵林佳龍部長,但那不是她的作風,那天自己只講兩件事:一個是關懷部長的心理狀態、一個是事故的根本原因分析(RCA)。

蔡壁如表示,一個好意的關懷,卻演變成網路上的「被出征」,覺得也好,反而可以還原事情的真相。她說,這是很典型的創傷後壓力症候群(簡稱PTSD),是一種看不到的傷害,心裡的震憾是外人無法想像的巨大,在醫學上遇到PTSD,「壓力釋放」很重要,只要當事人願意講出當時的心情,就是壓力釋放的第一步。

蔡壁如提到當年參與美國911災後復原工作的救難人員,有19.9%的男性與25.9%的女性有創傷後壓力症候群;根據國內研究,921災後一個月內,消防員罹患PTSD的比例也高達28.4%。

在質詢台上,蔡壁如認為,必須關注林佳龍的身心狀態,畢竟目前整體善後工作仍由他領導;她也強調,不歡迎斷章取義、扭曲式的貼標籤作風。

(中時新聞網)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接