VLOG | 新晋网红点探营!南湖新区富润路火车头文创街区开街在即

  “五一”长假的前两天阳光格外灿烂,开街在即的南湖新区富润路火车头街区也吸引了不少人前来“打卡”。该街区目前正加紧施工,将在5月正式开街。

  “火车头”一直是嘉兴国际创意文化产业园的重要LOGO,其成为“打卡热门地”已有多年。去年下半年,南湖新区为了进一步打造文化产业高地,提升街区品质感,启动了富润路文创街区改造提升工程。

  整个街区的规划是对标有时尚、艺术、文化、创意等调性的国际化品质街区,围绕打造“一条环河休闲步行带”、“一个文化艺术步行街”街区形态的定位,在首期打造的基础上,积极推进花太平港沿河步行带的改造升级,配合沿街产业的整体提升,以更好地发挥街区在文化与商业、旅游、消费、休闲等领域融合的引领作用,不断提升园区的知名度和美誉度。

  记者探营发现,现在的富润路以火车元素贯穿园区,目前以火车厢形态打造的咖啡馆已经吸引了许多人前来“打卡“。据了解,接下去还将有车厢西点馆、车厢文创产品铺,而原本让一些人感觉“出戏”的配电箱现在变成了扎着蝴蝶结的大盲盒,信号塔则成了“奶茶杯”,一旁还专门为爱拍照的小哥哥小姐姐们专设了LOVE字样的雕塑。

  而在中心线两侧,分布着南湖区新时代文明实践中心、东栅当代艺术中心、文创广场、南湖新区智慧书房、嘉兴市图书馆东栅街道分馆,各种美术、音乐教育机构和咖啡厅、餐饮店等,这些机构和商家共同的特征是文艺范儿十足,每家都能拍出艺术照的感觉来。

  其中东栅当代艺术中心如今正是满墙爬山虎遍布的时候,配上门口的紫色鸢尾花,场馆内的高大树木,沉浸其中,只觉美而静谧。而五粮液酒文化展示馆往南,花太平港两侧排布着连片广场和绿道,点缀草坪、花卉,在寸土寸金的市区尤显珍贵,将为市民提供休闲娱乐的好去处。

  现在看到的富润路只是嘉兴国际创意文化产业园的“门面”,更重要的是南湖新区正全力推动嘉报广场东西北区、嘉兴创中心等精品“园中园”的品质提升,同时孵化文创产业集合群,启用跨境电商综试区南湖园区运营中心,围绕“产业邻居即商业伙伴”的理念推动园区数字服务平台,打造成一个融合文化、文娱、文旅等特色的文创产业园。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注